Aide éducatrice

0 Année de Formation

1360

Heures de Formation

0 Heures de Stage

Au cours de cette formation, l’auxiliaire de crèches et de garderies devrait développer ses connaissances dans les domaines suivants :

  • Biologie générale et appliquée
  • Sciences médico-sociales
  • Techniques sanitaires et sociales
  • Hygiène corporelle et alimentaire
  • Nutrition- Alimentation de l’enfant
  • Cadre juridique et institutionnel de l’enfant et de la famille
  • Techniques d’animation et de loisirs
  • Techniques professionnelles
  • Technologie des produits
  • Applications informatique, bureautiques et nouvelles technologies nécessaire pour le bon déroulement de sa fonction.
  • Technologie des équipements.

Au cours de cette formation, l’auxiliaire de crèches et de garderies devrait développer ses compétences afin d’avoir un savoir-faire professionnels appropriée à sa fonction :

  • Identifier le besoin de l’enfant
  • Œuvrer des techniques de services auprès l’enfant
  • Contribuer aux soins d’hygiène corporelle et de confort de l’enfant
  • Entretenir l’hygiène des différents espaces de vie de l’enfant
  • Assurer les soins d’hygiène corporelle
  • Prevenir des situations de sécurité de l’enfant
  • S’adapter à une situation non prévue
  • Spécifier des techniques d’entretien des locaux et des matériels
  • Réaliser des prestations culinaires simples
  • Préparer et servir des collations et des repas
  • Remettre en bon état son poste de travail et le préparer à son collègue

Comportements professionnels:

  • S’intégrer dans une équipe
  • Sens de l’écoute et de l’observation
  • Rigueur et sens de la responsabilité
  • Esprit d’équipe
  • Sens du contact et de la communication
  • Esprit d’initiative
  • Patience et persévérance
  • Sens de la sécurité
  • Esprit de dialogue et de négociation
  • Sens de la discrétion et du secret professionnel

Programmes:

I- Domaines disciplinaires

  • Biologie générale et appliquée
  • Les fonctions relationnelles
  • Fonctions et physiologie de la nutrition
  • Les aliments et les besoins nutritionnels chez l’enfant
  • Contamination alimentaire et hygiène
  • Sciences médico-sociales
  • Techniques de service à l’usager
  • Techniques d’entretien des locaux et des équipements
  • Techniques de préparation et de service des collations et des repas
  • Techniques de soins, d’hygiène corporelle et de confort
  • Techniques d’animation et de loisirs

II- Domaines disciplinaires complémentaires

  • Technologie des produits : produits alimentaires, produits d’entretien, produits de traitement des biocontaminations, produits d’hygiène corporelle et de soins courants
  • Techniques de prévention et de sécurité
  • Applications informatiques et bureautiques + internet

III- domaines de l’environnement professionnel

  • Statut juridiques de l’enfant et de la famille
  • Protection sanitaire et sociale de l’enfant
  • Techniques de recherche d’emploi

IV- langues, communication, culture

  • Techniques de communication et d’expression
  • Langues (français et arabe)

Objectifs:

L’auxiliaire de crèches et de garderies exerce ses fonctions au sein d’une structure d’accueil des jeunes enfants. Cette auxiliaire de crèches et de garderies assure les fonctions suivantes:

  • Assistance de l’animateur (trice) de crèches et de garderies au sein de structures d’accueil des jeunes enfants.
  • Participation au développement de la communication et à la socialisation de l’enfant.
  • Exécution des soins d’hygiène corporelle,
  • Préparation, distribution  et la prise des repas en milieu collectif.
  • Prise en charge de l’entretien courant des locaux et des équipements.
  • Fabrication d’éléments simples et utiles à la collectivité éducative.
  • Aménagement de l’espace exploité par l’enfant.

Durée de formation

1360 Heures de Formation

240 Heures de Stage

Intervenants