AUXILIAIRE DE CRÈCHES ET DE GARDERIES
L’auxiliaire de crèches et de garderies assure l’assistance de l’animateur (trice) de crèches et de garderies au sein de structures d’accueil des jeunes enfants. Au sein de l’équipe d’animation et en contact avec l’enfant, elle participe au développement de la communication et à la socialisation de l’enfant. L’auxiliaire de crèche et de garderie, outre la fonction d’assistance de l’animateur (trice) dans ses activités, assure la fonction d’exécution correspondant aux soins d’hygiène corporelle, à la préparation, la distribution et la prise des repas en milieu collectif, l’entretien courant des locaux et des équipements, la fabrication d’éléments simples utiles à la collectivité éducative et l’aménagement de l’espace.
Au cours de cette formation, l’auxiliaire de crèches et de garderies devrait développer ses connaissances dans les domaines suivants :
- Biologie générale et appliquée
- Nutrition- Alimentation de l’enfant
- Hygiène corporelle et alimentaire
- Technologie des équipements
- Technologie des produits
- Techniques professionnelles
- Techniques sanitaires et sociales
- Sciences médico-sociales
- Cadre juridique et institutionnel de l’enfant et de la famille
- Techniques d’animation et de loisirs
- Applications informatique, bureautiques et nouvelles technologies nécessaire pour le bon déroulement de sa fonction.
Au cours de cette formation, l’auxiliaire de crèches et de garderies devrait développer ses compétences afin d’avoir un savoir-faire professionnels appropriée à sa fonction :
- Assurer l’entretien et l’hygiène des différents espaces de vie de l’enfant
- Contribuer aux soins d’hygiène corporelle et de confort de l’enfant
- Réaliser des prestations culinaires simples
- Mettre en œuvre des techniques de services auprès des enfants
- Mettre en œuvre de techniques d’entretien des locaux et des matériels
- Préparer et remettre en état son poste de travail
- Identifier le besoin de l’enfant
- S’adapter à une situation non prévue
- Préparer et servir des collations et des repas
- Assurer les soins d’hygiène corporelle
- Assurer la prévention et la sécurité
- S’intégrer dans une équipe
- Sens de l’écoute et de l’observation
- Rigueur et sens de la responsabilité
- Esprit d’équipe
- Sens du contact et de la communication
- Esprit d’initiative
- Patience et persévérance
- Sens de la sécurité
- Esprit de dialogue et de négociation
- Sens de la discrétion et du secret professionnel
I- Domaines disciplinaires
- Biologie générale et appliquée
- Les fonctions relationnelles
- Fonctions et physiologie de la nutrition
- Les aliments et les besoins nutritionnels chez l’enfant
- Contamination alimentaire et hygiène
- Sciences médico-sociales
- Techniques de service à l’usager
- Techniques d’entretien des locaux et des équipements
- Techniques de préparation et de service des collations et des repas
- Techniques de soins, d’hygiène corporelle et de confort
- Techniques d’animation et de loisirs
II- Domaines disciplinaires complémentaires
- Technologie des produits : produits alimentaires, produits d’entretien, produits de traitement des biocontaminations,
- produits d’hygiène corporelle et de soins courants
- Techniques de prévention et de sécurité
- Applications informatiques et bureautiques + internet
- III- domaines de l’environnement professionnel
- Statut juridiques de l’enfant et de la famille
- Protection sanitaire et sociale de l’enfant
- Techniques de recherche d’emploi
IV- langues, communication, culture
- Techniques de communication et d’expression
- Langues (français et arabe)